IMG_1412.JPG IMG_1429.JPG IMG_1433.JPG IMG_1435.JPG

這台相機是老爸20幾年前花2W5買的,放在櫃子裡大概超過十年沒用了.最近跟朋友常跑一些景點發覺隨手拍拍照實在是一種

樂趣.本來打算入手低階DSLR 但因為價格實在都不便宜.老爸建議我把這台老相機(NIKON F501)拿來把玩把玩!基本功能該有的都有

 一開始我上網查了一下這台老相機的資料,實在少的可憐.連操做方面都有點疑問.這

鏡頭老實說我也不太清楚.老爸說是當時買的廣角鏡.雖然過了10年以上沒使用.這台

相機真是耐用.只有裝電池的部份我稍微把它清一清.其他都沒有發霉之類的問題.

老上機的快門聲音真的很扎實,是一般數位DC所不能比的.

接下來是對NIKON F501的基本借紹:

這是Nikon於1986年生產的第一台可以自動對焦的相機。

美國版的型號是N2020,日版的則是叫F501。

機身是鋁合金的,加上鏡頭拿在手上還有點小小的重呢!

機身前方則有AE-L跟AF-L,可以鎖定焦點跟曝光量。(圖2部份鏡頭隔壁的那兩個扭)

左邊是ISO的選擇鈕,從ISO12一直到ISO3200,還有+/-2EV的曝光補償,可以微調1/3EV。

右邊則是曝光模式控制轉盤,手動模式B快門到1/2000秒,A是一般數位也有的光圈優先模式,

半按快門,觀景窗內會顯示正確的曝光數值,只要依據指示調整秒數,就不怕拍出失敗的照片了。

另外還有三種P模式,雙程序P DUAL,正常的P,以及高速HI模式。

快門上則是L鎖住快門,S單張拍攝,C連拍。

另一個是蜂鳴器,當曝光不足或是沒對到焦,會發出BiBi的聲音,也可以關掉。

我高中時和老弟都拿這台拍家裡的模型,當時根本不太懂光圈和快門,

有時轉到P模式就開始拍了,這台還真是傻瓜,我只要按下快門,拍出來的像片幾乎都是成功的!
機身背後很簡潔,右上方的R是多重曝光的開關

IMG_1425.JPG 

 

接下來補上幾張 NIKON F501所拍的照片(這是我所拍的第一卷,柯達ISO 400 所拍):

老實說跟數位的色調 飽合度真的差很多,而且也不會像某些數位DC拍起來顏色感覺有後製過不是很自然,以後拍的會再補上:

40710003.jpg 40710006.jpg 40710007.jpg 40710012.jpg 40710013.jpg 40710015.jpg 40710016.jpg 40710017.jpg 40710022.jpg 40710026.jpg 40710027.jpg 40710029.jpg 40710030.jpg 40710031.jpg 40710032.jpg 40710033.jpg 40710035.jpg

 

 

 

evobrianchen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • zaqsandy
  • 想請問它的電源開關是在?! 因為最近也得到一台F501 電池裝上了 卻摸不出哪開機
  • 訪客
  • 他裝上你鎖在快門 Lock 就不能拍 調到S就可正常拍.他沒有ON跟OFF的扭
  • 相機
  • 要怎麼打開換底片的地方 那底片捲要去哪買呢