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轉自(01網友buena009):http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=257&t=681275

youtube網友現場實做影片:http://www.wretch.cc/video/oldnew3&func=single&vid=3681166&p=0

只要你進入單眼相機的迷人世界裡,
不用多久,
就會聽人說, 或是看到攝影書上寫 :
" 黑卡 " 或 " 搖黑卡 "的 攝影技法,
過了不久你還會發現,
各方的說法不一,
那現在來聽聽小弟班門弄斧, 親身實驗的結果.........
首先來看看,
什麼樣的情形下需要 " 黑卡 " 呢 ?

你有沒有拍過"日出", 或是"日落" ?
攝影上最關鍵的2個Magic Moment,
這時的光影方向與色溫變化得非常快,
是" 光線作畫 " 最美麗的時刻,
所以,
這也是最適合拍攝風景的瞬間.......

但是,
這時 " 測光 " 的難度又比平常提高,
*經常會碰到想拍攝景色的 " 天空部份 " 還很亮,
但" 地面景物部份 " 卻已經開始變暗;
天空與地面景物的" 測光值 "
常常相差2~3級EV以上.
這時候,如果按照正常拍攝方式,
對天空部份測光,
地面就會變成剪影
( 如圖A, 天空的雲朵層次都很漂亮,
但是整個橋面以下,
都變成深黑色的剪影了.....)

相反地,如果你反過來對地面景色測光,
天空又會過曝, 變得白白的一片......
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( 圖 A )
圖A是典型沒有經過任何處理時,
拍晨昏景色會呈現的
" 上亮下暗 " 的畫面.
有時候,
會覺得這種 " 上亮下暗 "的剪影感也還不錯;
但是,
如果希望拍出......
" 既有美麗的天空雲彩,
又能保有地面景物輪廓細節" 的照片怎麼辦?

外國人的原始作法是:
在原本鏡頭鏡片的最前方,
加上一塊 "上半部暗黑色,下半部透明"的漸層減光鏡
來平衡上下反差;

這塊漸層減光鏡的"上黑部分"
可以讓比較亮的天空部份暗一點;
"下透部份" 可以讓比較暗的地面部份維持正常曝光,
如此一來,
讓原本晨昏時刻的上下明暗高度反差,
變成比較均衡的狀況,
讓天空的雲彩可以層次豐富
讓地面的景物也保持明亮動人........

這方法其實很精準,
用起來也比較不會有失誤,
但是,
晨昏時刻的色溫變化非常快速,
而每張漸層片的上下減光的相差值是固定的, (ND4, ND8.....)
就算再有財力,
多買幾片不同ND值 ( 減光值 )的漸層減光鏡來換,
還是相當的麻煩.............

這時候, 偉大的台灣攝影前輩們就發明了" 黑卡 " !!!
於是我也找了個號稱台灣 " 黑卡聖地 " :
"大稻程碼頭"
做了幾次臨床實習.......

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不要懷疑,
每到假日這裡就是那麼多攝影高手排排站,
生意好得很.

首先, 請準備: 1, 腳架 2. 快門線 3, 黑卡
" 黑卡 "名符其實地,
最重要的道具就是一張大得可以遮住鏡頭的 " 黑卡 ",
當然有人會用皮夾, 黑手套, 或是信用卡 ( 這個有點小張 ) 也可以搖黑卡.
大多數人都自己做黑卡,
當然也有攝影書或雜誌當贈品送過.

其實黑卡自己做很簡單,
幾個重點:
1.黑色不反光表面
2.比你最大鏡頭口徑大一點, 足以用手指持穩
3.硬度要夠, 才容易使用與擋住光線 ( 所以才叫黑 "卡")

有看過日本人改良的黑卡, 是把扇子整把塗黑拿來用 ,
看起來不錯用, 只是可能不好攜帶吧.......@@

而我這次來到大稻程,
居然忘了帶我的 "黑卡"
( 其實是用不要的滑鼠墊DIY裁的 )
只好拿出我的" 誠品好讀卡 " 充數一下,
對77mm的16-35mm f2.8L有點太小了一點,
真的很勉強,
常會搖搖不小心K到我的鏡頭.......$%@#$%
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好, 這下要進入 " 最硬的一段 "了:
請你在天黑前30分鐘到這裡,
先選好你屬意的拍攝點, 架穩腳架, 接上快門線,
一樣地, 記得啟動相機的 "鎖上反光鏡"功能,
ISO拉到最低, 光圈縮到8~22之間,
( 一些攝影書上會建議你縮到11就好, 但我這次全部縮到22 ^++^ )

測光模式選用AV優先 / 點測光,
在天空部份的亮處測一次, 在地面景物的暗處再測一次
如果亮處測出的快門速度是1秒 , 暗處測出的快門速度是3秒
請運用你那小學1年級跟剛畢業的美麗女數學老師邊流口水邊上課學來的"減法":
3 - 1 = 2
亮暗差2秒,

( *下面這段文字, 是某些攝影書與雜誌上的作法, 也是我剛開始學習黑卡的範本.... *)
拿出你的黑卡,
按下快門......算時間.....曝光滿1秒時,
把你的黑卡遮住鏡頭前上半部的亮處,
下緣正好在"亮暗交界處",
( 如 圖A 中的橋面部份)
完整地把比較亮的"天空部份" 遮住讓它不繼續曝光,
露出比較暗的" 地面部份",
讓它持續曝光,
然後上下搖晃, 直到曝光完成 !
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好, 上述攝影雜誌與攝影書上的作法
小弟試了n次,
從來沒成功過 %^&#$@~

這個作法理論上是對的,
我也親眼見師傅級的高手做過,
但是對初學者來說
執行起來的失敗率太高了,
一不小心黑卡沒遮成,
臉先黑了一半........

1. 當你按下快門時, 整個觀景窗是黑的,
要把黑卡下緣準確地對準那 " 亮暗交界處 "
除非你在鏡頭前緣作記號,
不然, 你就會常常亮到不該亮的, 或是遮到不該遮的........

2. 默數時間的誤差 ;
有時長曝到10秒以上時,
這默數讀秒的精準度, 你必需要練一下,
當時間越長時, 你會發現誤差值還蠻大的;
當然你也可以拿顆碼錶在旁邊算..........

3. 上下搖晃,
當暗處曝光超過3秒以上時,
搖不搖晃其實差別有限,
像老師傅級的攝影師會在1秒差以內也搖黑卡,
那種1/4秒 或 1/2秒,電光火石的瞬間,
你如果不快速地上下微幅晃動,
它就會真的會給你在"亮暗交界處" 遮出一條黑線
就像下圖這樣 :
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但是,
對我這款黑卡滷肉腳來說,
在1秒以內的亮暗差其實我會倚賴"漸層減光鏡",
因當晨昏亮暗差在一秒以內時,
不是"昏"剛開始就是"晨"快結束時;
通常這段時間色溫的變化是最慢的時候,
我自認不是高手, 乖乖地用"漸層減光鏡"........
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既然以上所述 " 高手搖黑卡的標準流程 ",
我每試必敗......
於是, 山不轉路轉,
我調整了一套比較適合我的"黑卡"用法 :

( 以下先以日落時刻, 同樣秒差2秒舉例 )

1.用AV(光圈優先)測出上下亮暗處有2秒差之後,
轉到M(手動模式)固定剛剛取得的快門速度,

2.按快門前就先對準"亮暗交界處",黑卡遮好亮處
(記得先將鏡頭調到你要的焦距點後, 關掉自動對焦)

3.默數到2秒以後,拿起黑卡

4.如果太暗或太亮請"口動調EV" ( 就是唸快點或唸慢點啦 ! )

5.亮暗差在1秒內, 請認命用"漸層減光鏡" ;

以上是我實驗多次出來的結果,
適合我不一定適合你,
但是我用這樣的成功率還不錯
提供給在同樣使用黑卡上有迷思的朋友,
也是我寫這篇文最原始的本意;

你可以照著這樣流程走一遍,
也許你覺得不錯,
也許你會發現比我更好上10倍的方法,
套一句台語老梗:
" 互相污辱求進步啦 ! "
讓大家都變成搖黑卡的高手.....................
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後面這幾張圖都是照著我上述的流程
使用黑卡拍出來的,
仔細看還是可以看到遠處大樓頂端被遮黑了 ^++^

班門弄斧, 不好意思..........歹勢
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這文張推薦給大家,碰到反差很大時可以使用...但一開始失敗率真的很高...會有殘影不然就是會有黑色整個包住畫面.

但只要成功畫面都會很好看.我也還在摸索這技巧.拍反差大的場景還有包圍曝光  HDR 漸層減光鏡.所以方法很多看拍攝者如何選擇.

希望推薦這篇文章可以讓喜歡拍風景的大大們,幫助你們在反差大的場景能拍出美麗的照片

 

 

 

evobrianchen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

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  • tst868
  • 很棒的作品,非常喜歡這些倒影、夜景的效果!
  • 我也很喜歡這種作品.看起來真的很舒服

    evobrianchen 於 2009/06/16 12:51 回覆

  • 訪客
  • 為了要搜尋印刷使用的'黑卡',不小心找到這裡,然後不小心把整篇文章都看完了,真是大開眼界了