中國時報【陳洛薇/台北報導】

莫拉克災情嚴重,馬英九總統前日到高雄旗山慰問災民,被外國媒體問及風災準備是否周全?馬英九表示,南台灣從未遇過這麼嚴重的風災,民眾一時未做好充足準備,如果有做好準備,民眾就會及早撤離,可是他們死守著家園。這段訪問播出後,引發網友強烈的炮轟,痛批「災民何辜,總統竟還推諉卸責」。

馬英九十二日赴旗山收容所慰問甲仙鄉小林村、那瑪夏鄉、六龜鄉等地災區家屬,在場的英國獨立電視台記者在馬英九要上車前高聲詢問「政府對這次颱風做了什麼防災工作?」馬英九停下腳步用英文回答「這是第一次遇到這麼大的災害,所以民眾沒有做好充分準備」。

馬英九進一步指出,「這個地區從來沒這麼嚴重過,所以民眾沒有做好充足的準備,如果有做好準備,民眾就會及早撤離,可是他們死守家園,你看看,他們沒有理解到這次風災有多嚴重。」。

這段訪問影片昨日播出後,氣憤的網友將訪問對答翻成中英對照版,並轉貼在YOUTUBE網站,並在網路上快速轉寄,許多看到影片的網友群情激憤,痛罵馬英九不能苦民所苦,還推諉卸責,「先推給氣象局,再推給地方政府,現在連災民都遭殃。」

也有網友不滿政府踢皮球,質疑「難道我們的政府是足球隊組成的?」網友也反問馬總統,「災民渴望又無助,為什麼你不會對國外媒體說:台灣希望幫助,我背後與身旁的人民需要幫助?」

總統接受訪問失言遭炮轟,總統府發言人王郁琦昨日表示,馬總統之所以會說災民未及早撤離,是因為這次颱風來襲時,的確有一部分災民不願意撤離的情況。

府方人士則說,這幾天馬總統去勘災,救難隊和軍方均反映,在撤離災民時遇到不願意撤離的狀況,甚至有直升機去災民不願意上機,所以有時候會有無奈的情況。因此,未來若再遇到同樣的情形,災害防救法賦予法律的依據,政府有必要時可以強制撤離。

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

看完這則新聞感覺真的很痛心. 堂堂一個總統一直推卸責任. 讓我看清楚他是多麼的無能.好像這事情完全跟他無關一樣.不管昨天今天,我都沒看報他認錯.現在還不趕快救援一直在新聞上打嘴砲.

看看第一線的救災人於.為了救災有些都犧牲了生命.他們是為了這些災民.不是為了這無能政府. 不甘政府的事,人民只能靠自己. 我真的不知道其他人怎樣想.我真的覺得馬英九只會做表面工夫.這次我完全看穿一個政客是多婚庸.他的部屬跟他一樣昏庸無能

evobrianchen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()