以下轉自重車論壇:

1.閃光燈與光圈的關係

一般人都懶
閃光燈就交給E-TTL全自動去補光
但是在一般情況下
E-TTL是相當可以信賴的
所以大家都說是”神燈”
但是在某些情況下卻是未必
在背景是暗是亮時
或是主題過於微小時…….等等一些特殊情形
E-TTL未必會補出你想要的光
加格或減格也不盡理想
我個人深受其害
氣得想要摔燈

不得已只好認真研究閃光燈
要了解閃光燈就必須知道閃光燈出力值與光圈與關係
閃光燈出力大小單位稱為"GN值"
中階以上的等級閃光燈可以手動調整GN值大小
GN值與光圈與被攝物距離有相互關係
計算公式如下:
GN值/距離(M)=光圈f
例:
GN值28/7M=光圈f4
GN值28/光圈f4=7M
7Mxf4=閃光燈出力GN28
記住第一項就可以了


所以要用手動就必須知道自己手上閃光燈的GN值
若是GN值36
被攝物距離自己5M
36除以5M=7.2—---光圈
相機光圈沒有f7.2
那就用f7.1

你的閃光燈GN值是多少?
可以上網查一下或詳讀說明書
CANON的430EX & 580EX指的是GN43 & GN58
但是這是灌水的
他是指最大出力GN43 & GN58
實際指數約28 & 36 左右
甚麼情況下最大出力?
閃光燈焦段在望遠端時是最大出力
在廣角端時是標準出力值(ISO 100)

閃光燈也有焦段?

閃光燈有一個按鍵"ZOOM"可以調整焦段
燈泡後面有一個曲型反射面
靠近燈泡時是廣角端
反射出較寬廣的光---有效距離較短
適合廣角鏡頭

曲型反射面往後退
離開燈泡愈遠
反射出較集中的光束---有效距離較長
適合焦段長的鏡頭
此時你若是用廣角鏡頭拍照
你會發現畫面四個角落略暗
那是因為閃光燈集中光束射出去
以至四周略顯曝光不足
但是主題卻有些過曝
因為這時閃光燈出力值已改變
以580EX為例
在焦段最長的地方出力值由36變為58
所以若是照上面的標準出力值36計算
拍出的主題會過曝
請各位有空試試!

NIKON的SB600 800 900
指的是甚麼數據我不清楚
指數大約也是24 28 36 左右(ISO 100)
請各位先對自己的閃光燈去查一下標準出力值

說到這裡
就先對各位出一道作業
請各位在室內實際試試看(燈光微暗)
相機設定ISO 100 1/50s f 5.6
閃光燈調M模式
計算一下你手上的閃光燈標準出力值
設定1/2出力
GN?/f5.6=X距離

或著以閃光燈上的指示有效距離
擺放一件物品
然後拍攝幾張
看看是不是得到正確的補光

再來第二道作業
上面相同的場景與相機與閃燈設定不變
相機光圈調小f8
拍攝一張
再把相機光圈調大f4
拍攝一張

各位會發現
當閃燈出力不變
主題距離不變
光圈大小會影響拍攝成像過曝或不足

重點來了……………
下次若是有特殊場景需要微微的補光或加強一點補光
你就可以縮一下光圈或放大一下光圈
縮多少放大多少自己衡量
前提是不能使用E-TTL
有時有效有時無效


市面上販售的柔光罩
目的也是把閃燈出力減弱一點
讓成像補光不會太硬
你把閃燈上的半透明廣角花紋塑膠片抽出來蓋上
功能也一樣
或者縮一下1/3或2/3光圈
或者閃燈出力減1/3或2/3都是一樣


作業要不要PO出來都無所謂
這些是基本功
熟悉基本功後
練習背景曝光與補光
也就是夜間人像

再來來教"跳燈"

再來教"離機閃"

2.
閃光燈出力36
是指ISO 100的情況下
當ISO 200時 閃光燈36變成72
ISO 400 時 72變成144
GN144/f4=36M
理論上是這樣
實際測試並非如此
拍攝出來畫面有些曝光不足
把閃光燈焦段調長至85mm
拍攝後有改善

怎樣測試?
先把閃光燈焦段設定28mm M模式 1/1出力
相機光圈f22 ISO 400
如果閃光燈標準出力36
36*2*2=144
144/22=6.54M
拍拍看
再把閃燈焦段調到最長
再拍一張

這個實驗是讓各位知道
夜間拍攝時距離太長
光圈f2.8無法再退到最大
就可以提高ISO讓拍攝主題有較大的曝光補償
白天不適用



單眼相機有快門廉
所以要注意快門不能高於1/250秒
不然吃不到閃光燈的光
此時若是閃光燈有支援”高速閃光”
1/4000秒仍然可以拍照並且吃的到閃光燈的光
但是會稍稍補光不足
那就把光圈調大一些

現在有支援熱靴的傻瓜相機跟類單眼相機沒有快門廉
1/2000秒仍然可以吃到閃光燈的光
但是會稍稍補光不夠
那就把光圈調大一下
或是閃燈出力調大


於是我們知道
閃光燈出力不變
光圈調大或調小
會影響被攝物補光”適度或過亮或不足”
反過來說
補光不足時
可以靠近一些或閃光燈出力調高一些
我的習慣是調光圈

話說回來
用手動很麻煩還要計算
沒關係
你手上的閃光燈有一個小螢幕的
在A模式或M模式
你調整相機光圈時
螢幕會顯示有效距離?M 或是?M-?M
(前提是你的閃光燈要跟相機有連動E-TTL)

然後估計被攝主題與你的距離再調整光圈
相機設定”A”光圈先決模式
背景讓相機自己去計算快門
注意快門速度要低於1/250s
或者閃光燈設定”高速閃光”模式
若是快門低於1/30s請架上腳架
或者提高ISO
閃燈也同步提高ISO

想要精確的使用閃光燈而打出自己需要的光
前提是平日拍照不能偷懶去依賴E-TTL
這樣多多練習
需要時才不會手忙腳亂

以上是基本概念
你會計算這些數據
加上實際操作
應該沒問題了


閃光燈出力值可以調整1/2 1/4 1/8 1/16 1/32 1/64 1/128
配合現場環境明暗
大白天逆光拍攝
光圈要縮到f8或11
快門才能降到1/250s以下
如果閃光燈出力最大36
36/11=3.27M
要打遠一點
閃光燈焦段調長一些到達出力值55或58
55/11=5.5M

若是出門帶的閃光燈太小 GN28
大太陽下逆光
縮光圈到f11或f16.......快門才能降到1/250

28/11=2.5M
所以現在閃光燈愈做愈大
就是為了大太陽下逆光能夠打得愈遠

現在你知道為甚麼傻瓜相機的閃光燈老是打得不夠遠!
因為他得GN值只有6或8或10
一般傻瓜相機光圈最大f3.5起跳
8/3.5=2.28M
這樣如何拍團體照?
要是你又用到望遠端
光圈變成f5.6甚至到f7.1
8/f5.6=1.42M
天啊~~~有人夜間用傻瓜相機拍大團體照或演唱會或追星
先天不良後天失調……………

另外
重點又來了
假設你都會計算了
但是你的鏡頭不是恒定光圈f2.8
恒定光圈f2.8的鏡頭是不管你在廣角端或望遠端都是f2.8
不是恒定光圈f2.8的鏡頭
轉動焦段時
光圈會改變
這樣會照成你的困擾
你得重新計算
所以請更換恒定光圈f2.8的鏡頭


副廠牌恒定光圈f2.8的鏡頭不貴
價錢只有原廠1/3
成像只比原廠差一點點
若說原廠恒定光圈f2.8鏡頭96分
副廠則有93分

定焦鏡最好
再來是f2.8--f4
再來是f2.8--f5.6或f6.3
更差的是f3.5或f4起跳-----f5.6或f6.3
(指的是廣角端的光圈與望遠端的光圈)



建議列印下來印證!
當了解了閃燈的基本運用
接下來就要實際運用

當反差大的場景不補光
照片拍出來就是這樣
(這是網路抓來的照片)

3413442823_bd623a8ff8_o.jpg 

3414254116_b5dfdb56d3_o.jpg 

a15.jpg 

這樣的照片在我認為是不及格的
但是人各有所好
喜歡就好
不過背景呢?
都已經過曝了


我的照片

IMG_8524.jpg 

IMG_7154.jpg 

要拍出主題與背景正確曝光
要先對背景測光
用測光鎖定或是M模式測光
再對主題對焦-----然後拍照

夜間拍攝也是一樣
先對背景測光
然後對主題對焦再補光拍攝
E-TTL若是拍不出來就用M模式計算距離補光
但是夜間曝光時間長
要用腳架
然而時間長,人物會晃動
可以用後廉補光
不然會有鬼影
我這裡沒有這類的照片

這是網路抓來的
應該是後廉補光
IMG_6558.jpg 

再來出作業
請各位拍些逆光照片來試試

另外請在窗邊擺放一件物品
拍出一張背景與主題補光正確的照片

我們來玩玩跳燈(反射光)
為甚麼要用跳燈
下面的圖是正面補光

 

IMG_8678.jpg 

 

跳燈補光

IMG_8682.jpg 

 

如何?
跳燈的感覺不錯吧
主題背後沒有陰影
打出來的光比較軟調
而且範圍比較廣
能有較大面積的補光

一般淺色天花板都可以用跳燈
閃燈出力加一格
視天花板高低及反射狀況
適度調整閃燈出力增減或光圈縮小放大
調閃燈則光圈不變
調光圈則閃燈出力不變

現在的SB800與580EX都能適度的打出跳燈
若要更精確的曝光
請調整光圈或閃燈出力加減格
若是無效就要使用M模式
跳燈可以往上打
也可以左右打或是往後面牆壁打
一般跳燈大多是往上打
入射角等於出射角

IMG_47631.jpg 

IMG_4763.jpg 

 

正面補光

20071124_IMG_3108.jpg 20071124_IMG_3110.jpg

 

 

與上面兩張照片是同一個地點
跳燈補光

20071124_IMG_3293.jpg 20071124_IMG_3297.jpg

 

因為大廳天花板比一般房子高
所以跳燈反射效果範圍大
但是閃燈出力也要大才夠
若是背景要亮
ISO可以調高
個人最多只調到ISO400
再上去輸出照片就有差了

靜止物品上腳架快門愈慢背景愈亮
有點像夜間拍攝手法
但是活動照只能靠光圈
快門1/30s以上

往後面牆壁跳燈

DSCF0261.jpg 

 

往右邊牆壁跳燈

20.jpg 

 

再次提醒您
用E-TTL跳燈拍攝結果過量或不足
請調閃燈出力加格或減格
或光圈加格或減格
如果無效請改M模式

最後就是談到閃光燈的選擇

用到一顆簡單好用又便宜的閃光燈
是正確曝光補償的好幫手
個人推薦PANASONIC PE-28S 與PE-36S 與PE-20S

PE-36S 6000元有找

4_16.jpg 

PE-28S 3000元有找

6_9.jpg 

 

PE-20S 2000元有找

20s.jpg 

 

這三顆閃光燈都支援離機光觸閃
單點觸發
沒有E-TTL
適用各型有機頂熱靴的相機

有買單眼相機的都有買原廠閃燈
原廠閃燈都很貴
一顆SB800和一顆580EX都要一萬多
足足可以買上面三顆相機還有找

當你的原廠閃燈要玩離機閃時
只能再買一顆原廠閃燈或是副廠閃燈
原廠小一點的閃燈也是很貴
副廠閃燈要改
不是拉一條電線就是要加裝一個光觸閃接收器
麻煩死了

賣掉原廠閃燈可以買PANASONIC這三顆閃燈還有找
可以看場合攜帶不同大小的閃燈
玩離機閃又簡單
這三顆都具備光觸閃接收器

R1167512.jpg 

 

介紹一下這3顆的使用介面
PE-36S

R116750.jpg 

 

GN值36
MODE按鈕可以選擇A模式與M模式與”接收光觸閃”模式
在A模式下
只要相機光圈依照閃燈上的建議光圈設定即可
ISO要設定相同
螢幕上會指示有效距離?M~?M
不同的光圈有不同的有效距離
玩跳燈只要相機比閃燈上的建議光圈少一格即可
視情形相機光圈可以再放大或縮小
或者閃燈出力放大或縮小
白天室外注意快門須在1/250s以下

PE-28S

R111675011.jpg 

 

GN值28
右下方轉鈕由下到上依序表示
關 自動 近拍自動 手動 接收光觸閃

右上方轉鈕表示出力大中小

左上表格直式第一行表示在手動模式下出力為28 14 7
直式第二行表示蓋上廣角塑膠片時出力為20 10 5
一來是可以適用超廣角鏡頭
二來有柔光效果

直式第三行表示近拍時建議光圈設定 f16 f11 f8

直式第四行表式自動模式下轉鈕在光圈f5.6時有效距離0.7M~5M
()內表示蓋上廣角塑膠片時有效距離0.5M~3.5M
轉扭往下轉依上述類推
玩跳燈時像機光圈一樣比閃燈設定光圈減一格
PE-20S我沒有
但是一樣簡單好用但是不能跳燈

玩離機閃時相機依照副燈光圈設定即可
主燈則必須減少出力,才不影響副燈補光
原廠閃燈有預閃(先試閃一下,再閃一下適當的光量)
當主燈時必須設定手動出力
不然預閃會誘發副燈閃光
導致拍照時吃不到離機閃

離機閃作品與示範

IMG_9807.jpg 

IMG_9811.jpg 

IMG_9814.jpg 

 

 

這一張在日月潭拍照時天氣變得很差
霧氣籠罩即將下雨
在側面補光後主題變得明亮有立體!

IMG_7930.jpg 

 

當你了解閃燈與光圈與距離時
也會使用離機閃了
這些照片你也會拍

 

 

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